#pepe nero
una spezia indispensabile essenziale in ogni cucina

“Aggiungi un po’ di pepe alla tua vita!”
Quante volte ce lo siamo sentiti ripetere?

Non ci resta che seguire il consiglio – letteralmente – e partire per un succulento viaggio alla scoperta di questa incredibile spezia!

“Il pepe è piccolo, ma forte.”

(Proverbio ungherese)

identikit della spezia

NOME:

Il pepe nero è una pianta della famiglia delle Piperacee, coltivata per i suoi frutti che, una volta essiccati, vengono utilizzati come spezie.

La parola pepe deriva dal latino piper, a sua volta dal greco antico πέπερι péperi, da confrontare con le voci indiane antiche (India dell’Ovest) pippalī e pippalam “bacca, grano di pepe”.

ORIGINE:

La pianta del pepe è nativa dell’India del sud ed è coltivata in modo estensivo principalmente in Paesi tropicali e caldi, come l’Indonesia, il Brasile o il Vietnam.

La costa del Malabar, situata sempre in India, è la culla della coltivazione del pepe più profumato al mondo.

SEGNI PARTICOLARI:

Il pepe cresce su piante rampicanti perenni, arrivando fino ad un’altezza di 9 o 10 metri: le foglie grandi e lucide proteggono le preziose bacche dal colore verde scuro, la cui essicazione dà origine ai grani di pepe che tutti conosciamo.

Il pepe nero indiano, come già affermato, è considerato il più comune nonché il migliore al mondo grazie alla sua elevata concentrazione di piperina, la sostanza artefice di tanti starnuti e occhi lucidi dopo ogni assaggio!

Altre varietà di pepe, come quello verde, hanno invece un sapore più fresco e delicato; o ancora, il pepe rosa ed il bianco, considerate a tutti gli effetti spezie di nicchia e destinate alla cucina gourmet.

In generale, il pepe nero può essere abbinato a qualsiasi altra spezia e moltissime preparazioni a base di:

  • carni rosse;
  • pesce;
  • frutti di mare;
  • uova;
  • salse a base di panna;
  • pasta o riso.

Tra gli abbinamenti più originali, non possiamo non consigliare la combo frutta-pepe nero: una vera prelibatezza per il palato! 

Proprietà e benefici

I consigli del Nutrizionista

A cura della nutrizionista Mirco Feni

IL PEPE È UNA SPEZIA MOLTO USATA NELLA TRADIZIONE DELLA DIETA MEDITERRANEA. LA MOLECOLA PREVALENTEMENTE PRESENTE AL SUO INTERNO, LA PIPERINA AIUTA LA DIGESTIONE.

Il pepe è una delle spezie più comuni nella cucina: le sue varietà sono conosciute e apprezzate sin dall’antichità sia per il loro sapore che per il loro impiego nella medicina ayurvedica.

Già nell’antica Roma, il pepe era impiegato in gastronomia per condire alimenti o conservare carni e altri alimenti deperibili, grazie alle sue proprietà antibatteriche ampiamente riconosciute.

Durante il Medioevo, il pepe nero era considerato il re delle spezie, ed il suo valore superava addirittura quello dell’oro: la quantità di pepe posseduta, infatti, era determinante per stabilire lo status sociale di appartenenza di un individuo.

le ricette con spezie di montosco

TATAKI DI TONNO CON PEPE

Pepe nero

con
PEPE NERO BIO

DIFFICOLTÀ: MOLTO FACILE
PREPARAZIONE: 10 MIN

Pepe nero: una spezia di qualità

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FONTI:

https://www.taccuinigastrosofici.it/
Bharat B. Aggarwal, “Spezie che salvano la vita”, Red Edizioni
https://it.wikipedia.org/wiki/Piper_nigrum