#Paprika dolce
una spezia deliziosa dal sapore inimitabile
America, India, Turchia, Ungheria… la Paprika è una spezia che da sempre unisce popoli, culture e tradizioni culinarie.
Tutto merito del suo sapore amarognolo e lievemente piccante, che rende ricco e squisitamente unico ogni piatto. Scopri di più!
“Oh, è un odore pungente; una scandalosa spruzzata di pepe e di sale e un pizzico intelligente di paprika. [...] Lo annusi con cura: ah, è proprio il mio piatto! è l’odore della sottile acrimonia e il profumo, l’aroma, la piccantezza dell’estasi sublime.”
(Jack Kerouac - Diario di uno scrittore affamato )
identikit della spezia
NOME:
La paprika è una spezia ottenuta dal peperone che, messo a essiccare dopo essere stato liberato dalla parte interna bianca, viene macinato fino a ottenere una polvere, conosciuta anche con i nomi di pepe rosso, pimento rosso o capsico. Non tutti sanno che il nome paprika in ungherese significa, appunto, peperone!
ORIGINE:
Il peperone fu introdotto in Europa dagli ungheresi, che lo presero dai turchi, che a loro volta lo avevano importato dall’India, sebbene l’origine della pianta sia in realtà americana, e trapiantata successivamente nel “vecchio mondo” a partire dal Cinquecento.
SEGNI PARTICOLARI:
In commercio esistono numerose varietà di paprika: quella più comune, la dolce, quella affumicata o addirittura la piccante, resa tale dalla macinatura della parte interna del peperone.
Tutte le varietà mantengono comunque un gusto piuttosto delicato, che si sposa bene a preparazioni a base di carne, come spezzatini o arrosti, ma anche patate, zuppe di lenticchie o altri legumi, verdure stufate o al forno, riso o pasta.
La paprika è anche tra i 5 ingredienti che costituiscono le varianti ammesse dalla Comunitat Valenciana per la preparazione dell’ autentica paella valenciana, a base di pollo o coniglio. Assieme al peperoncino, viene impiegata anche come conservante naturale.
I consigli del Nutrizionista
A cura della nutrizionista Mirco Feni
LA PAPRIKA È UNA SPEZIA MOLTO INTERESSANTE SOTTO IL PROFILO NUTRIZIONALE.
LA COTTURA POTREBBE ALTERARE LA COMPOSIZIONE DEI SUOI PREZIOSI COMPOSTI ANTIOSSIDANTI RIDUCENDO, DI CONSEGUENZA, GLI EFFETTI BENEFICI.
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Nella cucina dell’Ungheria, la paprika regna incontrastata da oltre due secoli: una leggenda narra che sarebbe stata una giovane contadina ungherese scappata dall’harem di un pascià turco, dove si coltivavano i peperoni, ad insegnare ai contadini del suo villaggio come lavorare questa spezia.
In Ungheria il momento del raccolto si trasforma una vera e propria festa: l’8 settembre le donne vestite con costumi tipici raccolgono i peperoni nei campi e, dopo averli infilzati con ago e filo, ne fanno lunghe ghirlande che appendono fuori dalle mura di casa.
Partendo dall’Ungheria, la paprika si è successivamente diffusa nelle cucina del centro Europa e nelle zone balcaniche, in piatti a base di verdure o di carne, come ad esempio il famosissimo gulasch.
le ricette con spezie di montosco
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INSALATA DI POLPO E EDAMAME ALLA PAPRIKA
![Paprika dolce](https://www.pizzicodibenessere.it/wp-content/uploads/2022/06/paprika-.png)
con
PAPRIKA BIO
DIFFICOLTÀ: FACILE
PREPARAZIONE: 10 MIN
Paprika dolce: una spezia di qualità
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FONTI:
https://www.taccuinigastrosofici.it/
Bharat B. Aggarwal, “Spezie che salvano la vita”, Red Edizioni
https://it.wikipedia.org/wiki/Paprica