#erba cipollina
una spezia dal gusto delicato e fresco
Delicata, profumata e leggerissima: l’erba cipollina è un’erba aromatica gustosa e salutare, perfetta come spezia per donare un tocco di gusto alle tue ricette salvaguardando al contempo la salute.
Il suo sapore molto simile a quello della cipolla non conosce mezze misure: o la si ama o la si evita a tutti i costi!
Una cosa è certa: l’erba cipollina ha in serbo una miriade di sorprese per tutti i suoi estimatori!
Pronto a scoprire di più?
“Ha messo l'erba cipollina nella mia insalata parigina, meriterebbe la camicia di forza!”
(dal film “Desperate Housewives”)
identikit della spezia
NOME:
L’erba cipollina è una pianta del Genere Allium, famiglia Liliaceae, di cui fanno parte anche cipolla, aglio, scalogno e porro; i sinonimi più comuni sono aglio ungherese o porro sottile.
L’etimologia del suo nome non è del tutto certa: sembra comunque che il termine abbia una derivazione celtica e significhi “bruciante” in riferimento al forte odore pungente della pianta.
Quello specifico deriva dall’unione di due parole greche: schoinos (oppure skhoinos) che significa “canne intrecciate o corde fatte di giunco” per via delle foglie che somigliano a giunchi, mentre l’altra parola prasòn significa “porro”, da qui appunto il sinonimo porro sottile.
ORIGINE:
L’erba cipollina è originaria della Russia o della Cina, ma è largamente diffusa anche in Europa e America.
In Italia, cresce spontanea in zone umide e fresche, sia in montagna che pianura.
SEGNI PARTICOLARI:
L’erba cipollina si presenta come una pianta erbacea che cresce in forma di mazzolini verdi che originano da piccoli bulbi sotterranei.
Le foglie sono cave e ricordano vagamente dei giunchi, e raggiungono anche i 50cm di altezza.
E in cucina? una cosa è certa: dell’erba cipollina non si butta via niente!
Le sue foglie sono perfette per insaporire insalate, frittate, zuppe e minestre o pietanze a base di pesce e formaggi; il suo bulbo, invece, può essere utilizzato al posto della classica cipolla per preparare un soffritto più leggero e delicato.
Come nel caso di altre spezie ed erbe aromatiche, è preferibile non sottoporre a cottura l’erba cipollina per non perdere le sue proprietà nutrizionali.
I consigli del Nutrizionista
A cura della nutrizionista Mirco Feni
PIANTA AROMATICA DIFFUSA IN EUROPA E NORD AMERICA, IN ITALIA SI TROVA SOPRATTUTTO NELLE ALPI E NEGLI APPENNINI SETTENTRIONALI.
L’ERBA CIPOLLINA È UN ALIMENTO IPOCALORICO, POVERO DI GRASSI MA RICCO DI VITAMINE E MINERALI.
![](https://www.pizzicodibenessere.it/wp-content/uploads/2022/06/nutrizionista-uomo.png)
![](https://www.pizzicodibenessere.it/wp-content/uploads/2022/05/STORIA.png)
L’impiego dell’erba cipollina in cucina risale ad oltre 5000 anni fa.
Gli antichi Romani la ritenevano un toccasana per curare ferite e scottature, mentre i popoli celtici le attribuivano proprietà magiche e la utilizzavano per togliere il malocchio o per altri contro-incantesimi.
A partire dal Medioevo, l’erba cipollina comincia ad essere coltivata ed utilizzata in modo diffuso come rimedio ad una serie di disturbi legati alla digestione.
le ricette con spezie di montosco
![](https://www.pizzicodibenessere.it/wp-content/uploads/2022/05/ICONA-RICETTA.png)
WRAP BRESAOLA E SPINACI CON ERBA CIPOLLINA
![Erba cipollina](https://www.pizzicodibenessere.it/wp-content/uploads/2022/06/erba.png)
con
ERBA CIPOLLINA
DIFFICOLTÀ: MOLTO FACILE
PREPARAZIONE: 10 MIN